狗万
九江市科学技术局欢迎您!

当前位置:首页 > 科技快讯

科学家们发现帮助嗅觉缺失患者恢复嗅觉的新方法

文章来源:九江科技网    发布时间:2019-04-19 01:44:00

  近日,来自美国弗吉尼亚联邦大学医学院及哈佛医学院的科学家们正在寻找能够刺激大脑嗅球及激发嗅觉的捷径,进而研发一个类似于人工植入耳蜗的电子设备,帮助嗅觉缺失患者恢复嗅觉。科学家们计划将该设备安装在鼻子的下方或眼镜上,包含一个气味感受器、外部微处理器,以及一个能够刺激嗅球不同区域的内部元件,可将化学气味转化为可用的电信号。目前存在的帮助嗅觉恢复的治疗措施的治疗效果均非常有限,该设备的成功研发及应用将有望帮助嗅觉缺失的患者成功恢复嗅觉。

  嗅神经为嗅觉上皮穿过筛板到嗅球的神经纤维,嗅觉能力是鼻黏膜中嗅细胞的特性,鼻黏膜、嗅球、嗅丝或中枢神经系统连接部损伤,可能影响嗅觉。临床表现为嗅觉减退、嗅觉丧失、嗅觉缺失、幻嗅和嗅觉刺激敏感性增加。目前全世界嗅觉缺失的患病率逐年提升,常见发病原因为创伤、慢性鼻窦疾病、遗传性疾病及衰老。根据最新的数据调查分析,在美国40岁以上人群中嗅觉失灵的患病率达到23%。嗅觉缺失的患者常易被社会孤立,且易患营养不良症。

  (摘自中华人民共和国科学技术部 国内外科技动态)